понедельник, 24 ноября 2008 г.

Задание 5



Вопросы
1. За счёт чего возникает такая иллюзия?
2. Какую форму имеет комната?
3. Что можно сказать о клетке на полу, помогающей создать иллюзию лестницы?

Ответы
1. Иллюзия возникает за счёт шахматной раскраски пола, кривизны потолков и стен.
2. Комната сужается вблизи (ближе к месту расположения видеокамеры), так как приближающийся к камере человек касается потолка головой. Из-за перспективной съёмки создаётся иллюзия того, что комната сужается вдаль.
3. Клетки на полу разного размера, так же как и в случае сужения комнаты, клетка уменьшается по мере приближения к видеокамере.



О содержании презентации
Представленные в презентации эксперименты были изучены известным невропатологом. Он представил несколько известных экспериментов здесь, чтобы помочь людям понять, что не всегда нужно доверять своим глазам. На примере данных десяти экспериментов можно убедиться, что то, что мы видим своими глазами каждый день, может не являться действительностью.

Вопросы
1. Какая иллюзия возникает во время второго эксперимента и чем она объясняется?
2. Что объединяет третий, четвёртый и пятый эксперименты?
3. Чем объясняются возникающие иллюзии во время каждого из них?

Ответы
1. Во время второго эксперимента возникает иллюзия непараллельности прямых. Это происходит из-за того, что квадраты одного цвета, находясь друг под другом, чуть смещены. Чем больше смещение, тем параллельнее и прямее кажутся линии. Когда квадраты разных цветов разполагаются строго в шахматном порядке (квадраты разных цветов друг под другом) в нижних двух рядах, мы убеждаемся в параллельности прямых.
2. Третий, четвёртый и пятый эксперименты объединяет иллюзия движения.
3. Иллюзия третьего эксперимента объясняется симметричным изменением размера элемента фигуры, поэтому возникает ощущение объёмности изображения и мы видим три движущихся "цилинра"
Иллюзия четвёртого эксперимента объясняется расположением чёрного и белого контуров, подчёркивающих границы каждого "лепестка". Возникает ощущение, что каждый такой цветок движется.
Иллюзия пятого эксперимента объясняется расположением листоподобных фигур. Возникает ощущение углубления.
Иллюзия шестого эксперимента объясняется постепенным уменьшением каждого элемента окружности к центру. Возникает иллюзия вращения.

Комментариев нет: